鄉土語言相關網站

台語教材--囝仔歌    收台語兒童歌謠96首 ,只列歌詞
台灣咁仔店 台灣音樂文化
台語寫真集 探討台語形音義的有趣網站
鯤島本土文化園地   提供台灣(鯤島)歷史、褒歌、山歌、傳統歌仔冊七字仔、民俗諺語、典雅台語、俗語、歌謠和童謠等資料
鹹酸甜台文工作室 田中國小蕭老師的網站
台語漢字及現代拼字辭典    育德文教基金會林繼雄博士規劃,提供四套方便的台語漢字字典
海翁台語文學網 推展台語現代文學創作
台灣俚俗諺語 包羅許多台灣俚俗諺語
國語-閩南語機器翻譯系統 台灣大學研發中的自動翻譯系統
台語-華語線頂辭典 線上辭典
台灣史教學網站   北一女中歷史科教師製作,介紹台灣文化特色、歷史分期、台灣諺語、台灣宗教、地名等資訊
莊永明的台灣古早味 對台灣的文學歷史有興趣的人可以來看看
台灣歌仔學會台語課程 「台灣文化教室」包括音標教材(附語音檔案)
123台語教學網  閩南語簡易教學, 台語字典, 通用拼音, 台語童謠, 諺語, 台語歌曲, 唐詩, 三字經, 四句聯, 千字文, 弟子規.
台灣文學研究工作室 母語文學研究網站
網路台灣歷史 提供很多語言的版本,並且提供台灣的各代歷史、歷史年表、舊地名等資料,是由伊藤潔博士所做
歌仔戲藝術文化資訊站    這是一個關於歌仔戲的文化網站,包括歌仔戲的曲調、人物介紹、相關資料以及交流區。並且提供線上收聽
台語常用詞正音 蒐集發音容易錯誤的台語詞

行政院原住民事務委員會 原民會為目前行政院八部二會中,直接負責全國原住民相關事宜的最高單位,故網站內容對於原住民的行政措施、相關法規、資料訊息、人文風情等包羅萬象,相對原住民傳統文化有全面性了解的朋友,可到此瀏覽。另外,首閱中還可點選族語教室或每日一句,學習原住民語。
國立教育資料館 對於原住民學生在教育上的政策推展及所面臨的諸多問題,著墨甚多。若想要對原住民教育相關問題多所了解,來到此網站準沒錯。
高雄縣文化局 對於縣內的六大族群歌謠,做了深度紀錄,並將其收錄的歌謠製作成mp3模 式,讓愛好者可以隨時進入點選。其中,布農族有三十餘首、平埔族近二十首、南鄒族三十三首、魯凱族三十餘首,其它還有福佬歌謠及客家歌謠數十餘首。在這些 收錄的歌謠當中,都是以清唱的方式原音重現,老者蒼涼高吭的歌聲,意味深沈而雋永。而特別一提的是平埔族語言雖已近似死語,但文化局仍克服萬難地收錄了近 二十首歌謠,令人激賞。
高雄縣政府教育局 建置了縣內六大族群布農族、平埔族、南鄒族、福佬、魯凱族(萬山村、多納、茂林)、客家等族群的基本語言教材,教材內容生活化,配合可和真人發音跟讀的課程,可輕鬆學會這幾個族群的簡單族語。
台灣原住民文化園區 對於原住民文化作全面性的介紹,特別是藝術與音樂方面,園區內原住民文物收藏琳瑯滿目。
台北市政府原住民事務委員會 台北市設戶籍的原住民人數達一萬多人,網站內對原住民法規有詳細介紹。
高雄市政府原住民事務委員會 有別於其他原住民相關網站的是,在此站中有原鄉美食及住宿情報,想到山上或海邊體驗不同深度之旅的朋友,千萬不要錯過此網站所提供的便利資訊。
公共電視台《原住民新聞雜誌》 公共電視台新聞部製作來自十族的原住民記者,針對各地原民相關議題做採訪製作和播報。
賽夏e學園  提供賽夏語的線上學習與線上測驗。
The Bunun 布農  提供原住民布農族的相關資訊,內容包括布農族母語、布農電子報及相關資源連結。
司馬庫斯 介紹新竹縣尖石鄉的司馬庫斯原住民部落,包括泰雅族歷史背景、語言文化、旅遊資訊、農產品等。
台灣原住民鄒族 介紹台灣原住民「鄒族」的風土神話、活動告知等。
台灣原住民翦影  僑務委員會製作,介紹泰雅族、賽夏族、布農族、鄒族、阿美族、卑南族、魯凱族、排灣族、雅美族等九族的族群分佈、祭典儀式、服飾文化與傳統工藝。
秀姑巒溪阿美族之子 介紹花蓮縣秀姑巒溪阿美族部落原住民文史地理、名產、豐年祭禮、觀光資源等。
花蓮縣原住民多元文化協會 原住民母語教學網站,提供太魯閣族文化、太魯閣族舊部落等,位於花蓮縣秀林鄉。
阿美族聚會所 提供阿美族的相關資訊,包括其分布地區、社會制度、祭典儀式、服裝配件、音樂舞蹈、飲食習慣、神話故事、工藝傳承、宗教信仰、傑出人物等。
政大原住民族語言教育文化推展中心 提供原住民族語認證訊息及題庫、文化教育系列活動、原住民族相關知識資料庫。
重現台灣原始聲音─原住民文物資料展  介紹台灣原住民九大族群,包括起源、特色、文物資料展覽,並探討原住民的「質變」與「量變」以及原住民文化消失的原因與反省。
飛鼠部落  原住民科學教育網站,內容包括神話、傳統音樂歌謠、泰雅族語發音、文面臉譜、北德拉曼山神木群等原住民文化資訊。
原住民文化園區兒童園地 內容包括原住民族的傳說、線上遊戲及以原住民為題材的卡通「小陶壺森林奇遇」。
原住民教育研究中心 花蓮師範學院研究原住民教育問題,蒐集原住民服飾、編織、工藝、陶藝、雕刻等文物,保存與展示原住民各種文物。
桃園縣原住民部落大學 提供學校相關簡介、課程介紹、開課申請辦法、相關部落網站連結等,位於桃園縣復興鄉。
排灣族小米園 賴約翰個人網頁,提供原住民文化、語言、鄉土教材及相關影音欣賞。
順益台灣原住民博物館 蒐藏、研究及展示台灣原住民文物,藉著教育活動的推廣呈現台灣本土文化。

2004福佬客文化節-認識福佬客-語音與稱謂
ExtendPower-全國客家人口基礎資料調查研究 ......
http--www.ihakka.net-mv2005-home.html
iHakka哈客網